Новости | Наши возможности | Оборудование | Наши проекты | Документы | Вакансии | О компании | Контакты

 

Наши возможности > Структурированные кабельные системы и линии связи > Объединение локальных сетей

Объединение локальных сетей

Сложно переоценить значение электронных коммуникаций в современном мире. Большинство бизнес-процессов тесно связаны с электронными средствами обработки данных. Основные информационные потоки многих организаций проходят по внутренним сетям. Там же сосредоточена подавляющая часть оперативной информации. Таким образом - в современном мире корпоративная сеть для большинства организаций является необходимым условием нормального функционирования.

Для организаций, сосредоточеных в одном помещении проблема создания общей коммуникационной сети сводится к созданию локальной вычислительной сети (LAN, local area network). Если же организация является распределенной, имеет удаленные подразделения или филиалы, которым нужен постоянный доступ к корпоративным данным, имеет сотрудников, которые работают на дому, или часто бывают в командировках и которым требуется защищенный доступ к корпоративным данным, то в таких случаях появляется необходимость в развертывании распределенной сети, т.е. объединения локальных сетей подразделений и удаленных пользователей в одну общую корпоративныю сеть (WAN, wide area network).

Структура WAN может быть сколь угодно сложной, так как она зависит от топологии организации, требуемой емкости каналов, возможностей существующих сетей передачи данных, и многих других факторов, и всегда разрабатывается в каждом конкретном случае отдельно, под конкретную задачу и конкретного клиента. Мы же сейчас остановимся на основной технической проблеме разворачивания WAN: способах создания связей между сегментами такой сети.

Для определения наиболее оптимального способа передачи данных необходимо сформулировать основные требования к каналу связи.

  1. Необходимая емкость (скорость) канала связи.
    Этот параметр определяется исходя из объема информации, который планируется передавать по данному каналу и требуемой скорости ее передачи.
  2. Требуемое время отклика удаленного абонента.
    Некоторые технологии передачи данных могут обеспечивать достаточную скорость передачи информации, но передавать ее с некоторой задержкой, что ухудшает работу приложений реального времени (например задачи голосовой телефонии).
  3. Непрерывность связи.
    В некоторых технологиях передачи возможны кратковременные разрывы связи с последующим ее восстановлением. Если канал связи используется только для переодического обмена информацией, или для подключения к Интернет - то провалы в связи не сильно мешают работе. Если же по каналу связи проходит информация для приложений реального времени - то пропадания связи могут оказатся недопустимыми.

После определения требований к каналу (обычно диапазона требований, от минимально-возможного до оптимального с учетом будущего роста потребностей) можно выбирать среду и способ передачи данных. Во первых - необходимо определить, есть ли возможность каким-либо способом (медная витая пара, оптический кабель, оба абонента в зоне прямой видимости, etc.) создать прямое соединение между абонентами, что позволит организовать независимый от оператора канал связи. Если такой возможности нет (по техническим или финансовым соображениям) - можно воспользоватся услугами одной из телекоммуникационных компаний, часто предлагающих как услуги передачи трафика через собственные сети (в пределах зоны обслуживания оператора), так и через Интернет. В этом случае будет необходимо подключить абонентов по выделенному каналу требуемой емкости к сети телекоммуникационного оператора (или разных операторов, связанных между собой). У обоих подходов есть свои положительные и отрицательные стороны.

Особенности прямого подключения

  1. Независимость канала связи от стороннего оператора.
  2. Отсутствие абонентской платы и платы за трафик.
  3. Большая скорость и емкость канала при аналогичном оборудовании связи.
  4. Нет задержек и падения скорости вследствие возможных перегрузок каналов связи оператора и разного рода проблем у оператора.
  5. Линия передачи требует технического обслуживания и в случае необходимости - выполнения ремонтных работ, что требует либо содержания собственных технических специалистов, либо контракта (или просто договоренности) на обслуживание со сторонней компанией.
  6. Нет необходимости в устройствах маршрутизации трафика и в намного меньше сложностей в защите передаваемых данных.
  7. Линия передачи требует технического обслуживания и в случае необходимости - выполнения ремонтных работ, что требует либо содержания собственных технических специалистов, либо контракта (или просто договоренности) на обслуживание со сторонней компанией.

Особенности подключения через телекоммуникационного оператора

  1. Обслуживание линии связи целиком находится в ведении оператора, уже имеющего штат квалифицированных специалистов и необходимое оборудование для быстрого устранения возможных неисправностей и выполнения необходимого технического обслуживания линии.
  2. Необходимость оплаты услуг оператора.
  3. Необходимость установки маршрутизирующего оборудования.
  4. Необходимость защиты передаваемого трафика. Идеальный вариант - использование для связи технологию VPN (Virtual Private Network - технология создания шифрованного туннеля для передачи данных через публичные сети (сеть провайдера или Интернет))
  5. В большинстве случаев установленное оборудование позволяет обеспечить подключение к сети Интернет, также часто существующее выделенное широкополосное подключение к Интернет может быть использовано для объединения ЛВС.
  6. Возможность защищенного удаленного доступа по сети Internet к внутренней сети компании (по технологии VPN). С помощью данной технологии сотрудники компании из любой точки земного шара, подключенной к Интернет могут получить доступ к внутренней сети компании.

Оценив все указанные факторы, определив существующие возможности развернуть в данном конкретном месте связь требуемого качества, мы сможем предложить нашим клиентам подходящее решение.

 


SpyLOG Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

(c) Ратай.
Электромонтажные работы
г. Владивосток,
ул. Русская, 19а, оф.601
т. (4232) 31-78-08, 71-05-63